sábado, 27 de octubre de 2007

...El AlFeÑiQuE..



La palabra alfeñique es de origen árabe y se usaba para llamar a la "pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas. Llamamos alfeñique a las figuras de azúcar harinosa o azúcar glass que se hacen especialmente para días de muertos, con varios diseños de acuerdo a la celebración.
Los aztecas durante su imperio ya hacian figuras para sus ofrendas hechas de amaranto y otras pastas comestibles, se dice que estos son los primeros alfeñiques que conocieron los habitantes de nuestro continente.
Luego las monjas de los conventos, relacionaban al alfeñique como figura tradicional de los meses de noviembre y diciembre en las celebraciones del Día de Muertos, así como en las posadas y la cena de navidad.

Comunmente sus formas son: Calavera, ataúdes con su muertito adentro, angelitos, animalitos y frutas.



Los dulces de muertos son fascinantes, sobre todo para los niños, ya que después de este día, al quitar la ofrenda, ellos se dan un gran festín, además son una muestra de la cultura y tradición que tenemos en nuestro país, por lo tanto, conservalas y no las cambies.

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